Черное золото (Black Gold, 2011)

1941 год США Рим СССР ММКФ Чили Петр I обзор Китай Ницше Новое время новое время новая история Санкт-Петербург Европа Россия Англия Сталин Италия Москва варяги Польша Япония Вторая мировая война Первая мировая война Испания история Франция Украина история США Средние века Древняя Русь средние века история России История России Древняя Греция история Европы история России первой четверти XVIII в. история Франции история культуры книжная миниатюра блокада Ленинграда русская православная церковь Великая Отечественная война Великая отечественная война история исторического знания рецензия Византия Британия Германия разведка альманах холодная война Западная Европа новейшая история Германии философия репрессии идеология каролинги документы могильник коммунизм Восточная Европа Латинская Америка советская историография Александр I Прибалтика археология античность Декабристы геральдика Реформация капитализм Российская империя социальная история Возрождение национализм колониализм Витгенштейн Куликовская битва Французский ежегодник христианство микроистория антропология историческое знание политическая история исторический источник историческое познание историческая политика историография франковедение постмодернизм Средневековая Русь Тихоокеанская война средневековый город международные отношения историописание Великобритания американистика XX век
Черное золото (Black Gold, 2011)

Черное золото (Black Gold, 2011)

Страна: Франция, Италия, Катар
Язык: английский
Режиссер: Жан-Жак Анно
В ролях: Тахар Рахим, Антонио Бандерас, Марк Стронг
Продолжительность: 130 мин.

Жана-Жака Анно не назовешь плодовитым автором. За более чем тридцатилетнюю карьеру в фильмографии этого режиссера набралась лишь дюжина названий. Однако практически в каждой из своих картин он брался исследовать новую территорию. В «Медведе» это были леса Канады, в «Любовнике» – Вьетнам, в «Крыльях отваги» – южноамериканские Анды. «Враг у ворот» рассказывал историю, произошедшую на передовой Сталинградской битвы. Ну а где разворачивались основные события «Семи лет в Тибете», догадаться нетрудно. Теперь к перечню стран и континентов добавился Аравийский полуостров начала XX века, когда там были открыты богатейшие залежи нефти. Заглавие новому фильму Анно было выбрано не слишком оригинальное, зато ёмкое – «Черное золото».

Сразу оговорюсь, исторической хроникой данная картина не является. В ее основе лежит остросюжетный роман «Великая жажда» Ханса Рюша, опубликованный еще в 1957 году. Тем не менее, зрелище это весьма любопытное, позволяющее как бросить взгляд в прошлое, так и задуматься о настоящем.

Трудно вообразить худшую долю для правителя, чем повелевать бедуинами в Аравийской пустыне. Эмир Несиб понимал это как никто другой. В его владениях не было ничего кроме песка, палящего солнца и ветра, что одну половину года дул с юга, а другую – с востока. Людей эмира косила холера. Питьевой воды на всех не хватало. Вдобавок окрестные кочевые племена не позволяли расслабляться. Сколько бы это могло продолжаться, одному Аллаху ведомо, но вдруг, как посланник свыше, с небес спустился самолет, а на нем прибыли представители американской нефтедобывающей компании. Только вступив на землю, гости объявили Несибу, что в недрах его земель найдены огромные запасы высококачественной нефти и очень скоро он станет богаче английского короля. Так и случилось. Словно по мановению руки, на Несиба пролился денежный дождь, и его государство стало преображаться на глазах. Эмир начал стремительно наверстывать отставание от западных держав, открывать университеты, библиотеки и больницы, проводить электричество, а заодно обставлять свой дворец роскошью, достойной восточных государей. Даже ножницы, чтоб перерезать парадные ленточки, Несиб приказал отлить из золота. И вряд ли стоит его упрекать, ведь скромный человек – это тот, кто рассчитывает на повторную похвалу.

Однако как бы ни были полны месторождения в землях эмира, еще больше нефти обнаружилось на территориях, ему не подконтрольных. Особенно много ее было в так называемом «Желтом поясе», известном еще и как «Дом Аллаха», выжженной пустыни, где дождь не выпадал, кажется, со времен Магомета. К сожалению, «Желтый пояс» значился нейтральной территорией по соглашению с султаном Амаром, правителем соседнего государства. Когда-то после кровопролитной войны Несиб и Амар заключили перемирие, отказавшись от претензий на земли между их владениями. Гарантией соблюдения этой договоренности стали малолетние сыновья Амара, Салех и Ауда, которых отец отправил жить при дворе Несиба. С тех пор прошло много лет, мальчики стали мужчинами, и Несибу всё сильнее хотелось освободиться от сковавших его обязательств.

Проблемой являлось то, что султан Амар слыл человеком консервативных взглядов. Верный традициям старины, он неохотно впускал в свою жизнь всё новое. Главными советниками были у него толкователи священного Корана, в котором, как известно, ничего не сказано о нефтедобыче. Разумеется, данный факт можно было представить и так, что запрета на разработку ископаемых ислам не налагает. Но тут в ход вступали иные соображения. Нефть нужна была «неверным», чтоб заправлять их автомобили. А на каких «автомобилях» ездят арабы? На верблюдах! Этой скотине нефть нужна лишь, когда понадобится сделать примочку на рану. Так зачем же в подобном случае вести масштабные изыскания?

Казалось бы, идейный конфликт старого и нового, помноженный на противостояние религиозной ортодоксии и корыстной практичности, неминуемо перерастет в затяжную междоусобицу. Война действительно будет, но она не продлится долго. Проблемы разрешатся вполне в духе гегелевской философии, утверждающей, что для каждого тезиса и антитезиса найдется свой синтез. Таковым в «Черном золоте» выступит младший сын Амара, принц Ауда, воплотивший в себе представления о модернизированном арабском мире, не чуждом благам цивилизации, но и не забывающем суры Корана.

Роль Ауды стала наиболее яркой работой Тахара Рахима после его триумфального выступления в «Пророке» Жака Одиара. И снова этому молодому актеру алжирского происхождения достался образ «собирателя народов». Только на сей раз объединять под своим началом ему приходится не этническую преступность в современной Франции, а разрозненные племена бедуинов, населявших Аравийскую пустыню почти век назад. На роли второго плана также пригласили узнаваемых людей. Несиба сыграл испанец Антонио Бандерос, Амара – британец Марк Стронг. Роль дочери Несиба прекрасной принцессы Лейлы досталась набирающей популярность Фриде Пинто, актрисе родом из Индии. Одно лишь упоминание этих имен должно сказать, что бюджет у картины был весьма внушительный. И действительно на зарплату актеров, великолепные костюмы и декорации, батальные сцены эпического размаха и многое другое было потрачено в общей сложности 55 миллионов долларов, что является одним из крупнейших бюджетов в истории французского и вообще европейского кинематографа.

Главным источником финансирования для «Черного золота» стал Институт кино Дохи, организация, созданная при непосредственном участии членов катарской монаршей семьи. Основной целью существования Института является развитие киноиндустрии Катара. Однако его деятельность не ограничивается только региональным уровнем. Учредители Института глубоко уверены, что кино способно «менять сердца и умы людей». Поэтому неудивительно, что их детище оказалось сопричастно съемкам фильма, в крайне благожелательном тоне рассказывающего об арабском востоке. Очевидно, нынешние арабские правители осознают важность хорошего имиджа своих стран в глазах глобализированного мира.

Сюжет «Черного золота», например, очень деликатно обходит тему отношения к женщинам в традиционном арабском обществе. Проблема исламского фундаментализма также подана весьма сдержанно. Наконец, в картине присутствует и антивоенный подтекст, в целом характерный для творчества Жана-Жака Анно. В одном из эпизодов армия под предводительством Ауды подвергается атаке со стороны войск Несиба, вооруженных последними разработками западной военной мысли. Тем не менее, людям принца удается дать противнику достойный отпор благодаря военной хитрости и знанию особенностей ландшафта. Параллель с современность здесь совершенно прозрачна.

Страница фильма на сайте IMDb.

Автор:   Максим Товкач