Бьёркегрен Х. Скандинавский транзит. Российские революционеры в Скандинавии. 1906 – 1917 / Пер. А. Афиногеновой. М.: Омега, 2007. – 544 с.

1941 год XX век Александр I Англия античность антропология археология Британия варяги Великая Отечественная война Великая отечественная война Великобритания Византия Витгенштейн Возрождение Восточная Европа Вторая мировая война геральдика Германия гражданская война Декабристы документы Древняя Греция Древняя Русь Европа жития святых Западная Европа идеология имагология Испания историография историописание исторический источник историческое знание историческое познание история история Европы история исторического знания история культуры история России История России история России второй половины XVII в. история России первой четверти XVIII в. история США история университетов история Франции Италия Китай книги колониализм колониальная политика Латинская Америка международные отношения микроистория ММКФ Москва национализм Ницше НКВД новая история Новое время новое время обзор Первая мировая война Петр I позднее Средневековье политическая история Польша Прибалтика революция религиозные войны репрессии рецензия Рим Российская империя Россия Россия XVIII в. Санкт-Петербург советская историография социальная история Средневековая Русь средневековый город Средние века средние века СССР Сталин сталинская политика США Тевтонский орден Тихоокеанская война Украина фальсификация истории философия франковедение Франция Французская революция XVIII века Французский ежегодник холодная война христианство Эпоха Петра I

Шведский литератор Ханс Бьёркегрен объясняет свою собственную задачу следующим образом: «Скандинавский транзит [оригинальное название Ryska posten («русская почта»)] повествует о роли территорий скандинавских стран в эпоху российских революций …» (С. 9). Поставив себе цель реконструировать деятельность российских (не только русских!) социал-демократов на территории Швеции в период между 1906 и 1917 гг. включительно, автор много и напряжённо работал в архивах скандинавских стран, практически неизвестных не только отечественным, но и зарубежным исследователям главным образом в силу лингвистических причин), использовал фонды Государственных архивов Швеции и Финдяндии, Архива шведского МИД, шведского Архивах рабочего движения в Стокгольме и Осло, Городского архива Стокгольма, Библиотеки и архива рабочего движения в Копенгагене и др. (полный перечень хранилищ см. С. 486) (и это не считая знакомства с широким кругом опубликованных источников и специальных исследований вопроса на русском, немецком, английском, французском и некоторых других языках!).

Следует признать, что эта огромная работа была отнюдь не напрасной. Дело в том, что на протяжении первых двух десятилетий ХХ в. российские революционеры (и далеко не только социал-демократы!) рассматривали скандинавские страны (прежде всего, в силу их географической близости к России, а также относительной либеральности местного законодательства о политэмигрантах) в качестве важной перевалочной базы. Через Швецию, имевшую общую границу с автономным Великим княжеством Финляндским (на территории которой возможности русской полиции были строго ограничены), в Россию шла нелегальная литература, оружие и лишь в последнюю очередь – денежные средства. Кроме того, на территории этой, а также сопредельных стран, после поражения революции 1905 г. возникла колония российских политэмигрантов, которая, в зависимости от ситуации в России и в мире, то разрасталась, то сокращалась, была то более, то менее активна. (Строго говоря, сказанное в полной мере и отражается содержанием книги – «Русская почта» (в оригинале) или «Русский транзит» (что, несомненно, более точно).) Таким образом, именно в скандинавских странах (прежде всего – в Швеции) и имело смысл искать ответы на многие загадки истории русской революции.

Насколько автору удалось достичь поставленной цели? Следует признать, что в книге Бьёркегрена содержится немало любопытных для специалистов деталей истории российской социал-демократии в её «скандинавском измерении». Историк революционного движения встретит здесь немало новых имён, а на известные сможет взглянуть с новой точки зрения. Издание (особенно – его первые две главы) ценно уже потому, что может использоваться в качестве своеобразного справочника, в том числе – биографического (краткие биографии героев книги представлены в её завершающей части).

Однако во многом текст откровенно разочаровывает. Собрав огромный фактический материал, автор далеко не в равной мере сумел проанализировать и обработать его. Порой он проявляет поразительную небрежность. И прежде всего это касается структуры исследования и его научного аппарата. Так, в книге отсутствуют указатели и заключение. Названия глав далеко не всегда оказываются внятными (о чём, например, говорят разделы «Товарищ Абсолют, Иван Виссарионович, Святой дух и другие», «Московский процесс в Копенгагене»?). Но наиболее слабой стороной текста являются примечания. Помещённые в конец книги, они кажутся многочисленными только на первый взгляд: 383 сноски на 475 страниц «чистого» текста не так уж и много. В итоге, слишком часто более чем обязывающие замечания просто повисают в воздухе – проверить их невозможно в силу отсутствия примечания. Кроме того, ссылки на опубликованные тексты (как источники, так и литературу) не содержат указаний на номера страниц. Но наиболее ужасным является пример примечания к С. 398. В основном тексте значится: «В июле 1917 г. Ленину пришлось перейти на нелегальное положение …, после того, как Временное правительство подавило большевистскую попытку мятежа и захватило материалы (четырнадцать телеграмм и три письма), свидетельствовавшие о сговоре большевиков с немцами». К этой фразе даётся примечание № 302: «Российская пресса за июль 1917 г.». Нужны ли тут комментарии???

Что же касается основного текста, то порой кажется, что автор просто запутался в обилии собранных им фактов. Заявив в предыстории (С. 9), что он будет писать о «русских, эстонских, латвийских, еврейских, польских, финских революционерах», Бьёркегрен постепенно ограничил свою задачу сначала рассказом лишь о социал-демократах (которые до 1917 г. отнюдь не являлись самым влиятельным и многочисленным отрядом российского рабочего движения), а затем – почти полностью увлекается большевиками. Исключение, составляет, пожалуй, лишь сюжет, связанный с деятельностью эстонского большевика, а затем – националиста А.Э. Кескюлы, да и того, видимо, нельзя было «бросить» хотя бы потому, что ранее давались многообещающие авансы на тему его роли в связи с пресловутым «немецким следом» в истории партии большевиков.

Вообще, настойчивые поиски этого «следа» просто утомляют, а частые упоминания о пресловутом авантюристе И.Л. Гельфанде (Парвусе) просто надоедают в силу своей немотивированности. В итоге, почти всё заканчивается лишь надуманными умозаключениями автора – никаких прямых свидетельств. И, наоборот, прямые свидетельства о том, что германский агент получал «от ворот поворот» (С. 239, 244, 321 и др.). Заметим, что навязчивая идея «немецких денег» большевиков уже давно признана беспочвенной в серьёзной науке. Потому, предпочтительнее просто сослаться на некоторые публикации и, тем самым, закрыть проблему и «немецкого следа», и обсуждения рецензируемой книги вообще. См., напр.: Соловьёв О.Ф. Парвус. Политический портрет. //Новая и новейшая история. 1991. №1; Lyandres S. The Bolsheviks' “German Gold” Revised. An Inquiry into 1917 Accusations. Pittsburgh , 1995; Kennan G. The Sisson Documentes. //Journal of Modern History. 1956. Vol . 28. N . 2 и др.