Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


Tacitus (все сообщения)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
Японоведение на Дальнем Востоке: ретро и перспектива


Японцы всегда относились к изучению России (СССР) с максимальным усердием и отличными результатами. Делали они это всеми возможными ( и невозможными) способами. Появление в секретной советской разведшколе в пригороде Владивостока (на ж.д. станции Санаторной) в 1942г. молодого корейского партизана Ким Сон чжу более известного под именем Ким Ир сена было тут же зафиксировано японской разведкой.

И сегодня в эпоху глобализации, интерес Японии к нашей стране только растет. 29 июля 2008г. в Институте истории ДВОРАН прошел российско-японский совместный научный семинар «Россия и Япония в контексте новой истории Восточной Азии».(Приморское ТВ освещало это событие) Доцент Асано Фумиаки выступил с докладом «Урбанизация и изменение общества во Владивостоке». Профессор Тонаи рассказал об архивных фондах по истории русско-японских отношениях в Хоккайдском университете. С. Кобаяси – о послевоенном советском присутствии в Северной Корее и пропагандистских кампаниях военного агитпропа. Усманова (университет Симанэ) выступила с интересным сообщением о политике японского правительства в отношении русско-тюркской иммиграции в Китае и Японии в 1920-1940гг.

К удивлению японских ученых с российской стороны участников конференции оказалось меньше чем с японской – только три человека, в том числе от Института истории лишь один – бывший заведующий бывшего центра японоведения (Института истории ДВОРАН) Кожевников В.В., выступивший с докладом «Какие они японцы? Взгляд из России в начале 20в.»

Чем грозит России «закрытие» японоведения в Дальневосточной науке? Попробуем понять это путем ретроспективного анализа. Неразвитость японистики в России в конце 19 века коррелирует с кризисом в российско-японских отношениях, который закончился войной 1904-1905гг. (потерей южной Маньчжурии и южного Сахалина). Царское правительство сделало правильные выводы – в развитие японоведения во Владивостоке вкладывались большие средства. На Дальнем Востоке выросла целая плеяда японистов мирового уровня: Позднеев Д.М. – автор трудов по географии и истории Японии, русско-японских отношений, составитель первого иероглифического японо-русского словаря, Спальвин Е.Г.- один из основателей русской лингвистической школы японоведения, составитель многочисленных языковых учебников и пособий, автор трудов по истории Японии, конфуцианству и религиям Японии, японской литературе, Харнский К.А. – автор первого учебника «История Японии», неоднократно переиздававшегося, Сыромятников Н. – лингвист, переводчик многочисленных произведений японских авторов и др.

Советская власть первые годы относилась к этой науке с таким же вниманием. Однако во 2-й половине 30-х гг. эти успехи (по инициативе и силами НКВД были сведены на нет. Часть профессоров-японистов во Владивостоке в 1938-1939гг. были уволены (повезло) , другие посажены или расстреляны. Связаны ли эти репрессии с последующими провалами в советско-японских отношениях? Наверное - да, поскольку известно, что знание о предмете, информация дорогого стоит. «Кто осведомлен – тот вооружен». 1. Отказ СССР от подписания мирного договора с Японией привел к появлению «территориальной проблемы», которая в свою очередь , уже 50 лет тормозит развитие отношений между нашими странами. 2. Неуклюжая попытка Н.С. Хрущева «урегулировать» советско-японские отношения в 1956г. (обещание вернуть Курилы) только подлила масла в огонь.

В 1970г. во Владивостоке был создан Институт истории Дальневосточного научного центра АН СССР, а в нем отдел японоведения. Более десяти японоведов занимались исследованием страны «восходящего солнца», советско-японскими отношениями. Однако в 90-е годы из-за недофинансирования науки многие японисты ушли из науки в более «доходные» отрасли в качестве переводчиков. Довершил разгром японистики пилотный проект реформирования российской науки. В 2007г. центр японоведения прекратил существование. На начало 2008г. в отделе востоковедения Института истории ДВО РАН (объединившим ориенталистов Института ) работало десять китаистов и только один японист.

Развитие японоведения в ДВО РАН отвечает стратегическим интересам России, ее безопасности в Тихоокеанском регионе и мире в целом. Согласно моей прогноз-концепции экономический конфликт, являющийся доминантным на планете последние пять тысяч лет будет «снят» в конце ХХ1 века в связи с выходом человека из «сферы собственно производства» (выражение К.Маркса). На смену ему придет в качестве главного – межрасовый, повторяющий согласно гегелевскому закону «отрицание отрицания» расовую конфронтацию (межвидовую борьбу) первобытного общества.

Основными оппонентами в расовой войне будут монголоиды и европеоиды, соответственно главным театром военных действий – Евразия. Расовая война будет самым страшным из конфликтов, по сравнению с которой вторая мировая покажется дивизионными маневрами. Ее ведение не будет преследовать ни одной из целей предыдущих конфликтов (захват рабов, материальных ценностей, создание империй, смена общественного строя). Главная и единственная ее цель – полное уничтожение всего населения расы-антогониста.

Россия должна будет сыграть роль интегрирующей силы (Запад-Восток). Ее задача в том чтобы расколоть монголоидный мир и присоединить к Евразийскому сообществу Японию и Корею. Тем самым опередить Китай в его естественном стремлении создать союз монголоидных государств (Китай, Корея, Япония, Центральная Азия). Два проекта, которые сейчас обсуждаются, будут реальным шагом на пути реализации этого плана : проект подводного туннеля между Японией и материком с выходом на Транссиб и проект Транскорейской железной дороги, также с выходом на Транссиб.

У мирового сообщества нет другого выхода, кроме как совместными усилиями строить структуры будущего безопасного мира. В этом будущем мире Россия обречена на роль третьего (разнорасового) силового центра Евразии (наряду с Европейским союзом и Китаем), снижающего до минимума «расовое напряжение» между европеоидным и монголоидным полюсами планеты. Абсолютно необходимым элементом реализации этой стратегии должна стать реанимация японоведения в ДВО РАН.


В.А. Гайкин
Кандидат истор.наук, ст.н.с.
Институт истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока ДВО РАН (Владивосток)
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
Спасибо за предоставленную возможность виртуального присутствия на заседании круглого стола. Надеюсь, мероприятия онлайн станут доброй традицией, а тематика их расширится. В частности, было бы весьма полезно для сотрудников провинциальных вузов провести аналогичное мероприятие, посвященное проблемам методологии истории.

Татьяна Моисеева
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
Очень хорошо, что была возможность посмотреть заседание онлайн.
Многие говорили о методологических проблемах. В провинциальных вузах эта проблема стоит очень и очень остро. Попросту не у кого учиться. Нет специалистов соответствующего уровня.

С уважением и благодарностью к организаторам,
Клёнышева Наталья,
Липецкий государственный педуниверситет
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
Каковы географические рамки рассматриваемых Вами сообществ историков? Совсем не упоминаются исторические сообщества Дальнего Востока России. Тематика работ дальневосточных ученых практически не совпадает с изучаемыми вопросами исследователей Сибири и европейской части России. Предполагается ли включение исследователей-дальневосточников в исторические сообщества на Всероссийском уровне?

Петрунина Жанна Валерьяновна
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции. Педагогический университет г. Комсомольск-на-Амуре.
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
С удовольствием бы приняли участие, но 30 ноября из Тромсё вылетаем домой в Архангельск. Проф. Репневский А.В и ст. преп. Пересадило Р.В. А тема очень интересная и важная. В этой трансформации есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Уж очень многие "суворовы" погрели руки на "веяниях времени", оставляю настоящую науку с мизерными тиражами и запредельными ценами умных, взвешенных и объективных исторических книг. Печально видеть, что первыми бросились перестраиваться бывшие историки КПСС и преподаватели научного коммунизма. Многие из них с рук у власти питаются, какой бы она не была. Какая уж научная объективность в такой трансформации!

Сейчас идет повсеместное наступление власти на историков. Благо бы на "суворовых". Тревожит решение администрации С.-ПБГУ о предварительной проверке всех (включая гуманитарные)научных работ, готовящихся к представлению на конференциях или публикации за границей. Эта "зараза" быстро распространится на другие, особенно периферийные, вузы, где и так бюрократия уже несколько лет "правит бал" и урезала расходы на науку до нуля. Чтобы съездить на научную конференцию, к вам например, на круглый стол, надо взять отпуск и оплатить все за свой счет. Вот такая трансформация. А как все хорошо начиналось в период перестройки: "Больше свободы - больше социализма!" (М.Горбачев).

Пожалуй, следует добавить, что и много хорошего было. Открылась заграница для научной работы (В тур поездки и по политическим мотивам я ездил и ранее). А вот в наши центральные архивы попасть труднее, чем в американские или европейские. Мне легче съездить в Осло, Тромсе, посмотреть те же бумаги, что должны быть в наших архивах, чем в Москву или С.-Петербург. В Норвегии и США я прихожу, документов у меня не спрашивают, делаю заявку и через 15 минут получаю все, что написал. ограничений по количеству дел нет. Часть копий делается бесплатно. В архиве есть чай и кофе для работающих (тоже бесплатно). У нас иногда полгода ведешь переписку, чтобы пустили в архив. Часто утверждают, что "по интересующей Вас теме документов нет", хотя это неправда. рассекречивание документов практически прекратилось. А о периоде перестройки и 90-х годов вообще ничего серьезного найти нельзя. Критиковать с документами на руках можно только советскую власть.

Парадоксально, но самыми хорошими для историков годами были ельцинские 90-е!!!. делай, что хочешь(хорошее и плохое) только денег не проси. Впрочем деньги на командировки в те времена были, хотя времена для страны.были тяжелее в финансовом отношении. Сейчас идет явный откат от свободы научного слова. это очевидные издержки курса на укрепление вертикали власти. необходимое на первых порах крепление превратилось в обюрокрачивание и новое запретительство пуще прежнего. Власть (включая, прежде всего, местную ректорскую в вузах)подминает под себя всю науку. Они перестали помогать и все чаще разговаривают с учеными только тоном приказа, шантажа и угроз. Так наука может скоро выродиться. останутся только приспособленцы, близкие к "телам" начальства. Со второй половины 80-х гуманитарная наука, не так требовательная к капитальным вложениям, глотнула свободы (кого-то опьянила, сбила с пути, но в целом с пользой для науки)и высоко развилась. Теперь ее снова ставят на место в рамки ложно понимаемого патриотизма. Вот такая трансформация нас ждет. На протяжении одного поколения у людей трижды ломают сознание. Это не пройдет бесследно. Можем получить бесхребетность у молодого поколения ученых.

Андрей Репневский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Бакус Г.В. "Текст и традиция: особенности бытования сочинения Ульриха Молитора в учёной культуре раннего Нового времени", ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ очередного заседания научно-исследовательского семинара "Люди и тексты"
В рамках семинара 'Люди и тексты' состоится доклад:
Бакус Григорий Владимирович (Тверской ГУ)
Текст и традиция: особенности бытования сочинения Ульриха Молитора в учёной культуре раннего Нового времени

http://video.rutube.ru/625a5b4fdcac35...922b566ca6">http://video.rutube.ru/625a5b4fdcac35...922b566ca6" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" >

Количество уникальных пользователей,
которые смотрели трансляцию в прямом эфире: 7
Ваши мнения о нашем сайте, В этой теме вы можете высказывать свое мнение о нашем сайте
Мы планируем разработать техническое задание по электронной библиотеке на нашем сайте. Предполагается создать комплексный модуль, который будет включать рецензии, обзоры, а также полнотекстовые копии книг и статей или ссылки на другие интернет-ресурсы. Кроме чисто технических проблем существует также проблема авторского права. Как показывают события с доменом torrents.ru, этот вопрос может стать очень острым.

Большое спасибо за ваши замечания. В своей работы мы постараемся их учесть.
Ваши мнения о нашем сайте, В этой теме вы можете высказывать свое мнение о нашем сайте
Сайт «Всемирная история: Единое научно-образовательное пространство» задумывался как единый сетевой ресурс для координации научно-исследовательской и преподавательской деятельности историков России. Идея создания сайта была сформулирована и поддержана представителями 62-х университетов РФ – участниками Всероссийского научно-методического совещания деканов и заведующих кафедр исторических факультетов госуниверситетов (Москва, 29-31 января 2003 г.).

В создаваемую базу данных предполагается включить всех, кто профессионально занимается историей. Это относится как к историкам из академических институтов, так и к тем, кто работает в столичных и провинциальных ВУЗах. На данный момент в нашей сети зарегистрировано более 100 ученых, занимающихся историей России. Вы самостоятельно можете найти исследователя по интересной вам проблематике с помощью поиска. Нажмите в меню "Социальная сеть" => "Найти людей". Введите запрос в графу "научные интересы"

На данном этапе социальная сеть только создается, пока не все разделы на сайте созданы и полноценно функционируют. В дальнейшем будут созданы сообщества по всем разделам отечественной и всеобщей истории. О том, как создать свою группу в социальной сети, можно посмотреть в разделе FAQ по следующей ссылке: http://worldhist.igh.ru/Help/FAQ/#552

Также мы надеемся, что к нашему проекту подключатся и коллеги из Института российской истории. Мы их к этому всячески призываем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5