Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


Tacitus (все сообщения)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
Очень хорошо, что была возможность посмотреть заседание онлайн.
Многие говорили о методологических проблемах. В провинциальных вузах эта проблема стоит очень и очень остро. Попросту не у кого учиться. Нет специалистов соответствующего уровня.

С уважением и благодарностью к организаторам,
Клёнышева Наталья,
Липецкий государственный педуниверситет
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
Каковы географические рамки рассматриваемых Вами сообществ историков? Совсем не упоминаются исторические сообщества Дальнего Востока России. Тематика работ дальневосточных ученых практически не совпадает с изучаемыми вопросами исследователей Сибири и европейской части России. Предполагается ли включение исследователей-дальневосточников в исторические сообщества на Всероссийском уровне?

Петрунина Жанна Валерьяновна
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции. Педагогический университет г. Комсомольск-на-Амуре.
Трансформации профессиональных сообществ историков России 1985 – 2009 гг.
С удовольствием бы приняли участие, но 30 ноября из Тромсё вылетаем домой в Архангельск. Проф. Репневский А.В и ст. преп. Пересадило Р.В. А тема очень интересная и важная. В этой трансформации есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Уж очень многие "суворовы" погрели руки на "веяниях времени", оставляю настоящую науку с мизерными тиражами и запредельными ценами умных, взвешенных и объективных исторических книг. Печально видеть, что первыми бросились перестраиваться бывшие историки КПСС и преподаватели научного коммунизма. Многие из них с рук у власти питаются, какой бы она не была. Какая уж научная объективность в такой трансформации!

Сейчас идет повсеместное наступление власти на историков. Благо бы на "суворовых". Тревожит решение администрации С.-ПБГУ о предварительной проверке всех (включая гуманитарные)научных работ, готовящихся к представлению на конференциях или публикации за границей. Эта "зараза" быстро распространится на другие, особенно периферийные, вузы, где и так бюрократия уже несколько лет "правит бал" и урезала расходы на науку до нуля. Чтобы съездить на научную конференцию, к вам например, на круглый стол, надо взять отпуск и оплатить все за свой счет. Вот такая трансформация. А как все хорошо начиналось в период перестройки: "Больше свободы - больше социализма!" (М.Горбачев).

Пожалуй, следует добавить, что и много хорошего было. Открылась заграница для научной работы (В тур поездки и по политическим мотивам я ездил и ранее). А вот в наши центральные архивы попасть труднее, чем в американские или европейские. Мне легче съездить в Осло, Тромсе, посмотреть те же бумаги, что должны быть в наших архивах, чем в Москву или С.-Петербург. В Норвегии и США я прихожу, документов у меня не спрашивают, делаю заявку и через 15 минут получаю все, что написал. ограничений по количеству дел нет. Часть копий делается бесплатно. В архиве есть чай и кофе для работающих (тоже бесплатно). У нас иногда полгода ведешь переписку, чтобы пустили в архив. Часто утверждают, что "по интересующей Вас теме документов нет", хотя это неправда. рассекречивание документов практически прекратилось. А о периоде перестройки и 90-х годов вообще ничего серьезного найти нельзя. Критиковать с документами на руках можно только советскую власть.

Парадоксально, но самыми хорошими для историков годами были ельцинские 90-е!!!. делай, что хочешь(хорошее и плохое) только денег не проси. Впрочем деньги на командировки в те времена были, хотя времена для страны.были тяжелее в финансовом отношении. Сейчас идет явный откат от свободы научного слова. это очевидные издержки курса на укрепление вертикали власти. необходимое на первых порах крепление превратилось в обюрокрачивание и новое запретительство пуще прежнего. Власть (включая, прежде всего, местную ректорскую в вузах)подминает под себя всю науку. Они перестали помогать и все чаще разговаривают с учеными только тоном приказа, шантажа и угроз. Так наука может скоро выродиться. останутся только приспособленцы, близкие к "телам" начальства. Со второй половины 80-х гуманитарная наука, не так требовательная к капитальным вложениям, глотнула свободы (кого-то опьянила, сбила с пути, но в целом с пользой для науки)и высоко развилась. Теперь ее снова ставят на место в рамки ложно понимаемого патриотизма. Вот такая трансформация нас ждет. На протяжении одного поколения у людей трижды ломают сознание. Это не пройдет бесследно. Можем получить бесхребетность у молодого поколения ученых.

Андрей Репневский, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Ульянов О.Г. Рим-Константинополь-Москва: концепция Translatio Frigii в «Donatio Constantini Magni» и «Повести о белом клобуке»
Георгий, аспирант Теологического факультета Национального университета Греции им. И. Каподистрии Какова этимология слова фригиум? Спасибо!
Ульянов О.Г. Рим-Константинополь-Москва: концепция Translatio Frigii в «Donatio Constantini Magni» и «Повести о белом клобуке»
К сожалению, связь сегодня не на высоте, и доклада практически не слышно, однако уже приятен факт сопричастности и созерцания всех Вас. С уважением Шапаренко Валерия Вячеславовна доцент Сочинского ГУ
Ульянов О.Г. Рим-Константинополь-Москва: концепция Translatio Frigii в «Donatio Constantini Magni» и «Повести о белом клобуке»
Посохова Людмила, докторант кафедры истории Украины Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина (г. Харьков, Украина)
Ульянов О.Г. Рим-Константинополь-Москва: концепция Translatio Frigii в «Donatio Constantini Magni» и «Повести о белом клобуке»

Ульянов О.Г. Рим-Константинополь-Москва: концепция Translatio Frigii в «Donatio Constantini Magni» и «Повести о белом клобуке»

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ очередного заседания научно-исследовательского семинара "Люди и тексты", 21 октября 2009 г. после 16:00
Ассоциация школьных учителей истории и обществознания

Ассоциация школьных учителей истории и обществознания

Учредительная конференция межрегиональной общественной организации
Ваши мнения о нашем сайте, В этой теме вы можете высказывать свое мнение о нашем сайте
Мы планируем разработать техническое задание по электронной библиотеке на нашем сайте. Предполагается создать комплексный модуль, который будет включать рецензии, обзоры, а также полнотекстовые копии книг и статей или ссылки на другие интернет-ресурсы. Кроме чисто технических проблем существует также проблема авторского права. Как показывают события с доменом torrents.ru, этот вопрос может стать очень острым.

Большое спасибо за ваши замечания. В своей работы мы постараемся их учесть.
Ваши мнения о нашем сайте, В этой теме вы можете высказывать свое мнение о нашем сайте
Сайт «Всемирная история: Единое научно-образовательное пространство» задумывался как единый сетевой ресурс для координации научно-исследовательской и преподавательской деятельности историков России. Идея создания сайта была сформулирована и поддержана представителями 62-х университетов РФ – участниками Всероссийского научно-методического совещания деканов и заведующих кафедр исторических факультетов госуниверситетов (Москва, 29-31 января 2003 г.).

В создаваемую базу данных предполагается включить всех, кто профессионально занимается историей. Это относится как к историкам из академических институтов, так и к тем, кто работает в столичных и провинциальных ВУЗах. На данный момент в нашей сети зарегистрировано более 100 ученых, занимающихся историей России. Вы самостоятельно можете найти исследователя по интересной вам проблематике с помощью поиска. Нажмите в меню "Социальная сеть" => "Найти людей". Введите запрос в графу "научные интересы"

На данном этапе социальная сеть только создается, пока не все разделы на сайте созданы и полноценно функционируют. В дальнейшем будут созданы сообщества по всем разделам отечественной и всеобщей истории. О том, как создать свою группу в социальной сети, можно посмотреть в разделе FAQ по следующей ссылке: http://worldhist.igh.ru/Help/FAQ/#552

Также мы надеемся, что к нашему проекту подключатся и коллеги из Института российской истории. Мы их к этому всячески призываем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.