Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


21.09.2023

Котомина А.А. "Ужас объял всех присутствующих": покушение на Александра II и крушение царского поезда в диапозитивных сериях для публичных народных чтений 1880-ых гг.

Заседание CLXXII
27 сентября, 2023 г. 
Котомина Анна Анатольевна (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Политехнического музея)
"Ужас объял всех присутствующих": покушение на Александра II и крушение царского поезда в диапозитивных сериях для публичных народных чтений 1880-ых гг. 

Аннотация: В первой трети XIX в. были изобретены устройства и технические приемы, которые позволяли оперативно, наглядно и просто сообщать самой широкой аудитории о значимых событиях в политике, науке и обществе. В европейских странах большими тиражами издавались иллюстрированные еженедельники, проводились публичные чтения с проекцией серий диапозитивов. В России журналы «Всемирная иллюстрация» и «Нива» выходили в 1869–1870 гг. и имели десятки тысяч подписчиков. Иллюстрированные журналы и диапозитивы для проекции, предъявляли публике не только картины выдающихся художников, виды местностей, портреты ученых и политиков, но и отчеты о военных компаниях, путешествиях, событиях из жизни аристократии. Злободневные события привлекали аудиторию больше, чем культурная и светская рутина, просветительская и духовно-нравственная тематика. Размеренная жизнь царской семьи освещалась через регулярные публикации личных, парных и коллективных портретов; изображений ритуальных событий: свадеб, крещений, коронаций, похорон. Изредка светская рутина нарушалась драматическими происшествиями. 1 марта 1881 г. было осуществлено покушение на Александра II в Петербурге; 17 октября 1888 г. неподалеку от станции Борки царский поезд, в котором Александр III с семьей и свитой возвращался в столицу, сошел с рельсов на высокой скорости. Оба события многократно представлены и на страницах иллюстрированных еженедельников, и в практике публичных чтений. Как именно были визуализированы эти события? Кто создавал изображения? Каковы были их сюжеты? Каковы была хронология и динамика их представления публике? Были ли различия между разными изданиями и диапозитивными сериями? Как их восприняли читатели и зрители?

Формат заседания — смешанный. Очный в аудитории — всех, кто нуждается в пропуске в здание Президиума РАН (Ленинский пр., 32А) прошу поскорее прислать мне ФИО полностью. Проход будет организован по разовым пропускам через Бюро пропусков с паспортом. Гардероб на 0 этаже. Онлайн на платформе ZOOM.

Возврат к списку