Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


18.01.2022

Программа семинара "Люди и тексты" на 2022 г.

Заседание CLVI
26 ЯНВАРЯ
Баязитова Гульнара Ильгизовна (кандидат исторических наук, доцент Тюменского государственного университета)
Тема: Первый немецкий перевод трактата Жана Бодена «Республика»

Аннотация: В докладе речь пойдет о первом переводе трактата «Шесть книг о Республике» Жана Бодена на немецкий язык пастором Иоганном Освальдом в 1592 году. Интерес представляет тот факт, что Освальд снабдил свой перевод собственным предсловием, в котором он излагает свою позицию относительно «Республики», указывает на необходимость данного перевода и актуальность трактата Бодена для государей. Предисловие Освальдта примечательно, во-первых, терминологическим синтезом, который осуществляет автор. Он использует французский и латинский экземпляры «Республики», написанные Боденом, и подбирает немецкие термины для того, чтобы передать их коннотации. Во-вторых, немецкий перевод «Республики» открывает возможность рецепции идей Жана Бодена в Германии. Изучение первого немецкого перевода имеет исследовательский потенциал, так как обозначает ареал распространения трактата Бодена на европейском континенте. Немецкий перевод появился вслед за итальянским и испанским изданиями, но раньше, чем английский перевод. Вследствие этого, доклад представляет интерес для изучения рецепции теории суверенитета в трудах немецких авторов в отечественной историографии.

Заседание CLVII
16 ФЕВРАЛЯ
Синицын Александр Александрович (кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, педагогики и религиоведения, Русская христианская гуманитарная академия, Санкт-Петербург)
Тема: Клио и Синема: современное антиковедение, кино и кинематографичность гомеровского эпоса

Аннотация: Сюжеты великой эпической «дилогии» Гомера, созданной почти три тысячелетия назад, оказались востребованными в новом виде искусства — кинематографе. По мотивам гомеровских поэм созданы десятки фильмов: от первых наивных миниатюр немого кино начала ХХ века — «Суд Париса» Жоржа Альфонса (1902 г.) и «Улисс и великан Полифем» Жоржа Мельеса (1905 г.) — до масштабных и зрелищных произведений начала нынешнего столетия. В докладе кратко рассказывается о некоторых фильмах по мотивам гомеровских поэм (или отдельных сюжетов, а то и сюжетиков) в мировом кинематографе. Через призму современной теории «Модиссеи» автор характеризует гомеровские мотивы в киноискусстве ХХ – начала ХХI веков, главным образом на материале кино. Главное внимание уделяется кинематографическому мастерству Гомера, «фильмическим» принципам изображения легендарного эпического сказителя: мастерство «сценариста» и «режиссера», «художника-постановщика», «оператора», мастера «монтажа» и проч. кинематографических элементах, которые мы обнаруживаем в «Илиаде» и «Одиссее». Наконец, я попытаюсь ответить на вопрос: почему при «кинематографичности» этих поэм сложно экранизировать гомеровский эпос.

Заседание CLVIII
30 МАРТА
Черных Александр Петрович (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, руководитель Центра геральдических исследований ИВИ РАН)
Тема: Геральдика в сочинении Жака де Амрикура «Зерцало знати Эсбе» (XIV век)

Аннотация: Жак де Амрикур (1333–† 1403), секретарь суда, занимавшегося проблемами взаимоотношений между благородными родами региона Льежа, в течение почти полувека составлял сочинение о генеалогии этих родов. Его известное сочинение «Зерцало знати Эсбе», повествуя об истории знати с 1102 по 1398 г., является одновременно уникальным геральдическим источником, содержащим значительно число блазонов – словесных вариантов родовых гербов.

Заседание CLIX
27 АПРЕЛЯ
Филиппов Игорь Святославович (доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова)
Тема: «Бургундская деревня» Н.П. Грацианского (1935) глазами российских и зарубежных историков

Аннотация: Монография «Бургундская деревня в X-XII столетиях» (1935) является самой важной работой Н.П. Грацианского (1886-1945) и одним из очень немногих действительно научных советских исследований по истории Средних веков середины XX в. В докладе рассмотрены непростые обстоятельства ее создания и публикации, во многом обусловившие окончательный вариант книги, ее оценка современниками, как в СССР, так и за рубежом, а также ее восприятие медиевистами следующих поколений. В частности, предметом изучения является анонимное и в целом уничижительное предисловие к «Бургундской деревне», в также пространные рецензии на эту книгу, написанные в 1936-1937 гг. Майклом Постаном, Марком Блоком и Андре Делеажем - крупнейшим специалистом XX в. по истории средневековой Бургундии, который перевел книгу Грацианского для Марка Блока. Последняя рецензия практически неизвестна в нашей стране. Этот материал анализируется на фоне трагической судьбы Грацианского, убитого при так и не выясненных обстоятельствах осенью 1945 г., и в контексте советской историографии того и более позднего времени.

Заседание CLX
25 МАЯ
Воскобойников Олег Сергеевич (доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ)
Тема: Поэты и политики при дворе Карла Великого

Аннотация: Около 800 года, то ли незадолго до, то ли вскоре после, то ли при дворе Карла Великого, то ли где-то еще, неизвестный, но небесталанный поэт написал то ли поэму, то ли эпос, то ли панегирик, одним словом, то ли законченное, то ли незаконченное поэтическое произведение, вошедшее в историю под условным названием "Карл Великий и папа Лев". Несмотря на то, что нам известна лишь одна рукопись конца IX века и больше никаких свидетельств, значение поэмы и в истории Каролингов, и в истории средневековой поэзии давно известно и по достоинству оценено. Одни исследователи, как Мак Кормик, видят в ней верное отражение обстоятельств встречи короля франков с бежавшим от разбушевавшихся римлян папой, включая важные церемониальные моменты, другие, как Фрид, - литературные фантазии на тему того, как эта встреча должна была пройти, причем вовсе не связанные с двором. Для третьих, например, Годмана и Стеллы, это важное звено в цепи литературных событий, за которыми стоит великое явление, известное нам лишь по почти случайно сохранившимся фрагментам: Каролингской поэзии. Поскольку текст фактически обрывается на расставании двух властителей Запада, ничего не объяснив ни современникам, ни потомкам, историки по сей день спорят и о литературной природе памятника, и о его герменевтических возможностях. В связи с этими незатухающими дискуссиями автор подготовил к печати перевод поэмы и в докладе пойдет речь о поэтике этого конкретного произведения и о роли поэзии в политике Карла Великого.

Заседание CLXI
22 ИЮНЯ
Айзенштат Марина Павловна (доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра истории исторического знания ИВИ РАН)
Тема: Актуализация прошлого в парламентской полемике Британии 1790-х годов

Аннотация: Взаимосвязь истории и политики в 1790-е годы имела существенные отличия от предыдущих десятилетий. Обозначились новые черты в обращениях к прошлому. Его актуализация была обусловлена как внутриполитическим противостоянием оппозиции и администрации в парламенте, так и отношением оппозиции к внешнеполитическому курсу министров в связи с событиями во Франции, а затем и участием в войне с революционной и наполеоновской Францией. Среди новшеств этого периода: апелляция к недавнему прошлому (что получило пропагандистское звучание), приобретение прецедентом универсального характера, возрастание роли параллелей с прошлыми монархами, полководцами и войнами.

Заседание CLXII
28 СЕНТЯБРЯ
Ашаева Анастасия Валерьевна (кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Институт всеобщей истории РАН)
Тема: Злободневная классика: «История» Геродота в России XVIII – XIX вв. 

Аннотация: В докладе на основе уникальных архивных свидетельств будет представлена судьба первых русских переводов «Истории» Геродота и исторический казус 1826–1827 гг., когда Главный цензурный комитет постановил исключить некоторые главы и дать специальные пояснения к отдельным частям русского перевода труда Геродота. Восприятие «отца истории» как «опасного автора» стало своеобразным прецедентом, свидетельствующим о своеобразии российского варианта рецепции античности, с одной стороны, и о тесной связи античного наследия с идейно-политической жизнью императорской России, с другой.

Заседание CLXIII
26 ОКТЯБРЬ
Алексеев Сергей Викторович (доктор исторических наук, профессор кафедры истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры)
Тема: Историческая литература средневековой Болгарии: историописание без историографии

Аннотация: Болгарская средневековая литература – единственная развитая литературная традиция средневековой Европы, в которой отсутствуют – либо совершенно не сохранились, включая упоминания, – оригинальные сочинения традиционных для других европейских культур исторических жанров. Старейшая болгарская летопись относится ко времени после окончательного падения средневековой государственности и остается изолированным явлением (что в последнее время породило сомнения в ее болгарской атрибуции). В довольно богатой болгарской агиографии отсутствуют жития светских правителей, ставшие основным историческим жанром в соседней Сербии. Вместе с тем, в литературе болгарского средневековья широко представлены, с одной стороны, переводы и компиляции византийских исторических сочинений, с другой, оригинальный жанр апокрифов – т.н. «историческая апокалиптика». В докладе рассматриваются причины этого явления вытекающая из него специфика картины прошлого, отраженной в болгарской словесности X – XV вв.

Заседание CLXIV
30 НОЯБРЯ
Браун Елена Давыдовна (кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС)
Тема: Хорас Уолпул и его «Сомнения исторического порядка относительно» Войн Роз.

Аннотация: Хорас Уолпул (1717–1797) был признанным законодателем мод, «Замок Отранто» вызывал восторг и ужас читателей, а резиденцию писателя в Строуберри Хилл с удовольствием копировали многие британские аристократы. На долю единственного исторического сочинения Уолпула («Сомнения исторического порядка относительно жизни и правления короля Ричарда III») выпал не меньший успех. Книгу яростно критиковали профессионалы, ей зачитывались студенты; без упоминания об Уолпуле не обходилась ни одна работа об истории XV в. На мой взгляд, влияние «Сомнений» на формирование исторической памяти о Войнах Роз недооценено. Считается, что Уолпул положил начало реабилитации Ричарда III, что само по себе немало. Мне кажется, что запущенный им процесс был более масштабным. Хорас Уолпул создал принципиально новый образ эпохи Войн Роз; для него это было незаслуженно забытое время рыцарских подвигов, приключений и настоящих героев. Более того, Уолпулу удалось заронить «Сомнения» в состоятельности традиционной исторической схемы, противопоставлявшей мрачному столетию гражданских войн золотой век Тюдоров.

Заседание CLXV
21 ДЕКАБРЯ
Мереминский Станислав Григорьевич (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории исторического знания ИВИ РАН, доцент РАНХиГС)
Тема: Феликс Либерман и конец европейской классической историографии

Аннотация: Немецкий историк Феликс Либерман (1851-1925) принадлежит к числу наиболее заметных и плодовитых медиевистов рубежа XIX-XX вв. Ему принадлежат исследования и публикации многих английских источников Раннего и Классического Средневековья, сохраняющие значение до настоящего времени, в т. ч. монументальный трехтомник «Законы англосаксов» (1903-1916). Современники восхищались его работоспособностью, глубоким знанием источников и критическим чутьем, сравнивая с Шерлоком Холмсом. При этом Либерман никогда не преподавал, не занимал официальных постов в научных учреждениях и не оставил школы. Поскольку его имя остается почти неизвестным русскоязычной аудитории, доклад призван заполнить эту лакуну. Кроме того, предполагается рассмотреть жизнь и научную биографию Либермана в контексте его эпохи, в т. ч. методологические установки, которыми руководствовался ученый; влияние на его работы политического контекста (прежде всего, немецко-британских отношений), а также его еврейского происхождения.


Работа семинара планируется в зуме. Начало в 17.00
Контактная информация: bobkova_marina@list.ru
+7 905513 4765
Бобкова Марина Станиславовна


Программа:  Загрузить

Возврат к списку