Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


25.05.2020

Браун Е.Д. Войны Роз в хронике Эдуарда Холла

27 мая в 17.00. 
Браун Елена Давыдовна, кандидат исторических наук, доцент РАНХиГС и РГГУ
Войны Роз в хронике Эдуарда Холла 

Конференция будет проходить в Zoom по ссылке https://us02web.zoom.us/j/83574797330?pwd=dUp1RWNhMGxhRUxqRlc0OC94NjErUT09 
Идентификатор конференции: 835 7479 7330 Пароль: 773522  

Доклад посвящен одному из интереснейших исторических текстов тюдоровской эпохи – «Союзу двух благородных и прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» Эдуарда Холла (впервые опубликован в 1548). По традиции хроника Холла используется преимущественно для реконструкции событий, относящихся к царствованиям Генриха VII и Генриха VIII. В данном докладе предпринята попытка проанализировать взгляды Эдуарда Холла на Войны Роз. Общеизвестно, что нарисованная Холлом картина борьбы за престол далека от реальности; его сочинение является частью т.н. мифа о Войнах Роз, призванного легитимизовать и прославить правление Тюдоров. Как мне представляется, именно в хронике Холла указанный миф обрел свою окончательную форму. Хронист сознательно и целенаправленно переработал имевшиеся в его распоряжении сведения. Чтобы сделать рассказ о противостоянии Йорков и Ланкастеров более поучительными и «правдивыми» (в том специфическом смысле, который вкладывали в это понятие историки XVI столетия) Холл пользовался следующими приемами: схематизация характеров «героев»; драматизация событий; легализация слухов и сплетен; наконец, придание происходившему отчетливой мистической окраски. Результатом усилий хрониста стал завораживающий рассказ о кровавых усобицах, который Шекспир положил в основу своих «Исторических хроник».


Возврат к списку


profiz, 21.06.2020 16:44:54
я не успел?