Забыли свой пароль?

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.

На 101 году жизни ушел из жизни специалист по истории России XVIII в. Николай Иванович Павленко 11.06.2016

На 101 году жизни ушел из жизни специалист по истории России XVIII в. Николай Иванович Павленко

9 июня на 101-м году жизни умер советский и российский историк, специалист в области истории России XVII—XVIII веков, доктор исторических наук (1963), профессор Николай Иванович Павленко.

Николай Павленко родился 15 февраля 1916 года в станице Уманской (ныне Ленинградской) Ейского отдела Кубанской области в семье портного. Трудовую деятельность начал учителем истории и географии в неполной средней школе сначала в станице Копанской, а затем в селе Екатериновском. Преподавал среди красноармейцев в летних лагерях, расположенных на территории Дубовой рощи Ленинградского района. В 1939-1946 годах служил в Красной армии, командовал ротой. Участник войны с Японией, награждён орденом Красной Звезды.

С 1949 года работал в Институте истории АН СССР, в 1969-1975 годах - заведующий сектором источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин Института истории СССР. С 1954 года одновременно занимался преподавательской деятельностью. В феврале 1975 года сектор Павленко был расформирован, после чего учёный покинул Институт истории СССР. В 1975—1990 годах - профессор МГПИ им. В.И. Ленина.

Соавтор вузовского учебника «История России с древнейших времен до 1861 года» (совместно с В.Б. Кобриным и В.А. Фёдоровым). Написал более 300 научных работ, 15 монографий, 2 из них по истории металлургии в России I половины XVIII в. Широко известны его книги «Петр I», в серии «Жизнь замечательных людей», «Полудержавный властелин», «Александр Данилович Меньшиков», «Птенцы гнезда Петрова», «Петр Великий», «Екатерина Великая», «Соратники Петра», «Страсти у трона», «Вокруг трона» и др. Общий тираж книг Павленко превысил 3 миллиона экземпляров.

В 2016 году были опубликованы его «Воспоминания историка». Николай Павленко был награждён орденом Почёта за большой вклад в развитие отечественной и мировой культуры и многолетнюю творческую деятельность. В 2016 году имя Н.И. Павленко было присвоено средней школы №7 г. Ейска.

Источник: Национальная служба новостей

Возврат к списку