Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

Сетевое партнерство
РИЖАР: журнал рецензий
Сидоров А.И. В ожидании Апокалипсиса. Франкское общество в эпоху Каролингов, VIII-X века. М.: "Наука", 2018

Помпоний Мела. Хорография / Под общей редакцией А. В. Подосинова. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. – 512 c.

Марей А.В. Авторитет, или Подчинение без насилия. - СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017. — 148 с.


05.08.2016

В Фанагории найдены фрагмент стелы персидского царя Дария и остатки древнейших укреплений

В ходе продолжающихся на территории государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория" исследований раскопа "Верхний город" (акрополь Фанагории) обнаружен большой фрагмент мраморной плиты (стелы) с надписью, сделанной от имени персидского царя Дария I (550-486 гг. до н.э.). Артефакт обнаружен в ходе очередного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, которую, начиная с 2004 года, поддерживает Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело". 

Надпись на обнаруженном фрагменте стелы сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся в качестве официальной письменности только персидскими царями. По оценкам учёных, на стеле сохранилось около 10-15 % сообщения. Тем не менее, расшифрованные части надписи прямо указывают на то, что она сделана от имени известного персидского царя Дария I. Этому не противоречит и контекст находки ‒ стела обнаружена в слоях, которые можно предварительно отнести ко второй четверти V в. до н.э. Отметим, что большинство известных на сегодня (около 200) царских клинописных документов были обнаружены в Персеполе (Персеполисе), столице древнеперсидского царства.

Одно из неизвестных ранее слов, присутствующих в тексте, можно восстановить как топоним "Милет". Это имя носил крупнейший греческий город в Ионии (современная Малая Азия). В начале V в. до н.э. Милет стоял во главе так называемого Ионийского восстания эллинских полисов против Дария I. Оно было подавлено в 494-493 гг. до н.э. Учёные предполагают, что царь после своей победы над греками поставил в городе мраморную стелу с текстом (например, с сообщением о своем триумфе). 

Позднее фрагмент свергнутой и разбитой стелы попал в Фанагорию. Вполне вероятно, что прибыл он сюда в качестве балласта на одном из кораблей, поскольку своего камня на Таманском полуострове нет. В древние времена каменные блоки для строительства доставлялись сюда морем, в том числе, и из Средиземноморья. В настоящее время стела находится в реставрационной лаборатории Научного центра "Фанагория". Её изучение и более тщательная датировка будут продолжены. В будущем этот значимый артефакт займёт своё достойное место в экспозиции созданного в структуре Министерства культуры РФ при содействии фонда "Вольное Дело" историко-археологического музея-заповедника "Фанагория".

На акрополе Фанагории археологи обнаружили также большой комплекс зданий, построенных из сырцового кирпича. Судя по их расположению (край холма), толщине стен (более одного метра) и форме сооружений (подквадратные в плане конструкции, поставленные по отношению друг к другу в шахматном порядке), речь может идти о городских оборонительных сооружениях. По предварительной оценке ученых, они были построены не позднее конца VI в. до н.э., а разрушены ранее середины V в. до н.э. 

Возможно, говорят археологи, это остатки самых первых фанагорийских укреплений. Отметим, что обнаружение оборонительных сооружений архаического и раннеклассического времени – большая редкость для археологов, причём, не только в Причерноморье, но и в Средиземноморье. Доктор исторических наук Владимир Кузнецов, директор музея-заповедника "Фанагория" и руководитель Фанагорийской археологической экспедиции, отметил следующее: - Находка стелы с "царской надписью", выполненной от имени Дария I и, очевидно, посвящённой подавлению Ионийского восстания – это, без преувеличения, научная сенсация мирового значения. Обнаружение подобного артефакта в Фанагории вписывает этот древний город в контекст одного из самых масштабных событий древней истории, имевшего далеко идущие последствия как для греков, так и для персов, даёт возможность проследить связи этой колонии с другими частями греческого мира, проанализировать её значение для продвижения цивилизации эллинов на побережье Чёрного моря. Что касается обнаружения городских укреплений, то, если подтвердится их назначение, эта находка также может стать событием в классической археологии для всего Средиземноморского и Черноморского бассейнов. 

Напомним, что нынешний, 13-й для ИА РАН и Фонда "Вольное Дело" совместный полевой сезон Фанагорийской экспедиции продлится до конца лета. Исследования в Фанагории ведутся на раскопах "Верхний город" и "Нижний город" (новый раскоп площадью 2000 кв. м, заложенный в 2014 году на нижнем плато города), Восточном некрополе и отдельных курганах, под водой и на сельской территории памятника - всего на общей площади около 4500 кв. м.

Источник: Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело"


Возврат к списку